Indeks Artikel
Page 4
Page 5
Semua Halaman
Selamat dan Sukses atas Peresmian serta Pelantikan Dekan dan Wakil Dekan Fakultas Teknologi Elektro ITS

Jurusan Teknik Elektro
Fakultas Teknologi Industri
Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS)
Kampus ITS, keputih, Surabaya 60111
INDONESIA
Phone : (62 31) 594 7302
Fax     : (62 31) 593 1237

Jurusan Teknik Elektro (terakreditasi A) merupakan salah satu Jurusan terbesar di Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), sebuah Perguruan Tinggi Negeri yang terletak di kota Surabaya. Sejak berdiri tahun 1960, Teknik Elektro ITS telah menjalin kerjasama pengembangan staff, pendidikan dan riset dengan institusi internasional diantaranya dengan:

- Eindhoven Univ - the Netherlands (1965-1970 dan 1990-1993)
- Saga University - Japan (2003-2006)
- Oulu Univ - Finlandia (2006)
- Kumamoto Univ dan beberapa Univ di Japan (2006-2010)
- Hochschule Darmstadt Univ - Germany (2006 - now)
- Fontys Univ - the Netherlands (2007 - now)

Beberapa program kompetisi untuk pengembangan juga telah diraih seperti ADB I (1980), ADB II (1995), TPSDP (2003-2007), JICA - Predict (2006-2010) dan Program Hibah Kompetisi Institusi (PHKI, 2008).

VISI

Visi Jurusan Teknik Elektro FTI - ITS adalah menjadi lembaga yang unggul, kompetitif dan berkelas dunia dalam mengembangkan pendidikan, penelitian, dan implementasi IPTEK bidang:

• Teknik Sistem Tenaga
  • Telekomunikasi Multimedia
  • Elektronika
  • Teknik Sistem Pengaturan
  • Teknik Sistem Komputer dan Telematika

MISI:

Jurusan Teknik Elektro FTI - ITS sebagai lembaga yang menghasilkan karya ilmiah bermanfaat bagi masyarakat dan menghasilkan sumber daya manusia yang memiliki kompetensi dibidang Teknik Elektro dengan karakter:

• Bermoral
  • Mempunyai daya saing tinggi
  • Mampu mengembangkan, meningkatkan, dan memajukan IPTEK
  • Mampu memberikan andil pada penerapan IPTEK
  • Bermanfaat bagi kepentingan masyarakat

Jurusan Teknik Elektro ITS berdiri tahun 1960, merupakan penjelmaan dari Fakultas Teknik Elektro ITS, sebagai hasil penataan kembali susunan organisasi ITS. Teknik Elektro ITS terakreditasi A (sangat baik) oleh Badan Akreditasi Nasional untuk periode 2006 s/d 2011. ITS merupakan 'the top rank' perguruan tinggi negeri Indonesia dan secara institusi telah mendapatkan akreditasi A.

Jurusan Teknik Elektro didukung oleh 90 dosen pengajar lulusan universitas favorit dari berbagai negara seperti Jepang, Perancis, Amerika, Australia, Belanda, Canada, Inggris dll. Jumlah Guru Besar pada saat ini adalah 9 orang.

Jurusan Teknik Elektro memiliki 16 laboratorium, ruang kuliah dan fasilitas lain bertaraf internasional.

Jurusan Teknik Elektro mempunyai 3 Program Studi:

• Sarjana (S1)
  • Pascasarjana (S2 dan S3)
  • Vocational (D3)

Front Office Teknik Elektro ITS

Pada saat ini jumlah total mahasiswa adalah sekitar 2000 orang, termasuk diantaranya dari Aljazair, Sudan, China, Papua New Guinea, Malaysia dll. Teknik Elektro ITS telah meluluskan lebih dari 4500 alumni yang tersebar di berbagai negara.