ZTE Gandeng ITS Bikin Laboratorium Telekomunikasi
Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya akan kerja bareng dengan ZTE Corporation, perusahaan penyedia alat telekomunikasi asal China. ZTE akan menyediakan satu laboratorium pengembang telekomunikasi yang diperuntukkan bagi mahasiswa ITS, utamanya mahasiswa Teknik Elektro. Kerjasama yang diteken di Rektorat ITS ini merupakan bukti komitmen ZTE dukung perkembangan pendidikan di Indonesia. Penandatanganan nota kesepakatan ini dilakukan oleh Rektor ITS Prof Ir Joni Hermana MScES PhD dan President Director ZTE Indonesia Mei Zhonghua dengan disaksikan langsung oleh Konsul Jenderal (Konjen) China di Surabaya Yu Hong. Rektor ITS Prof Ir Joni Hermana MScES PhD, menyatakan bahwa kerjasama dengan ZTE ini sangat unik. Biasanya ITS bekerjasama dengan perusahaan hanya untuk penyelesaian masalah atau produksi alat saja.

"Ini sangat unik, karena ZTE juga turut transfer ilmu bagi mahasiswa ITS. Kerjasama ini tak hanya akan berhenti di sini," kata Joni seperti dalam siaran pers yang diterima, Jumat (20/5/2016). Kerjasama dalam bentuk laboratorium ini menyediakan kesempatan bagi mahasiswa ITS untuk mempelajari bagian dari solusi e-education yang makin berkembang. "ITS dipilih karena besarnya pengaruh ITS di bidang pengembangan teknologi di Indonesia. Mereka juga memiliki alumni dan mahasiswa yang berada di top level," ujar Mei Zhonghua. Laboratorium telekomunikasi yang terletak di Jurusan Teknik Elektro ITS ini menyediakan sejumlah teknologi canggih, salah satunya adalah All in One Projector. Tak hanya berfungsi sebagai proyektor, alat ini menyediakan fitur canggih yang mampu mengintegrasikan fungsi komputer, papan tulis elektrik, power amplifier, pengeras suara, dan software pendidikan. "Teknologi ini sangat memudahkan pengajar dan mahasiswa karena performanya yang tinggi dan memberikan kemudahan dalam berbagi data," papar Mei. Mei menambahkan, ZTE juga memberikan dana bantuan penelitian bagi mahasiswa dan dosen ITS yang mengembangkan teknologi telekomunikasi. Tak hanya itu, kerjasama lain juga diwujudkan dalam bentuk pelatihan bersertifikasi internasional yang didukung pula oleh Trust Unified System. "Lulusan Teknik Elektro yang bersertifikat ini nantinya berkesempatan bekerja di ZTE," janjinya.